石门精心打造食品安全示范街区

    发布日期:2018-12-03 信息来源:市食药监管局 字体:[ ]

    石门宝峰梯云路宽敞靓丽,大大小小装修各异的餐饮店沿街而立,家家店铺明窗亮几,环境舒适,进门处粘贴着《食品安全公约》牌,餐厅醒目位置悬挂着食品安全信息公示栏,前来就餐的消费者们品尝着各色的美食,饶有兴致地注视着“明厨亮灶”视频电视,清晰地呈现出后厨间忙碌而井然的画面。这种休闲时尚的饮食消费场景,正是石门县国家食品安全示范城市创建初见成效的一个缩影。

    自常德市启动创建国家食品安全示范城市以来,石门县积极开展“食品安全示范街(区)”创建活动,以实施餐饮业质量安全提升工程为突破口,分别确立宝峰梯云东路和尧业城市广场作为示范街和示范区,精心布局,多管齐下,稳扎稳打,全力推进示范创建,确保老百姓“舌尖上的安全”。

    明目标,齐动员。食药工质局领衔创建工作,专题召开了示范街区餐饮服务单位负责人的创建动员大会,对配合不主动、不积极的个别业主单独约谈,晓以利害。对照食品安全示范街区的创建标准和要求,先后开展餐饮店管理人员和从业人员的知识培训,压实主体责任,严格落实餐饮环节操作规范、进货查验索证索票、餐具清洗消毒等各项制度。

    严评比,促整改。食药工质局在完善基础上下功夫,联合街道、社区和个协消委等单位,从一照两证、信息公示、环境卫生、操作间功能布局以及“明厨亮灶”等多个方面严格规范,对示范街区的38家餐饮服务单位开展了食品安全量化分级第三季度评比,评定结果予以公示,公开接受社会监督,体现公平公正,形成倒逼机制,引导自律经营。共评出尧业国际大酒店1家五星级、荷塘码头和海洋麻辣烫等10家四星级的优秀单位,集中约谈了3家被评为一星级的餐饮店,责令加大资金投入,对存在的问题积极整改直至达标。

    抓引领,树形象。创建食品安全示范街区非一家单打独斗,县政府主管领导多次调度示范街区创建工作,解决所需经费,协调城管、住建等部门以及城投公司积极予以配合。食药工质局聘请专业广告公司设计制作了4扇高标准的宣传橱窗,一面公示评定结果,一面宣传“食安城市”创建,立于示范街区车水马龙的繁华路段,营造出浓厚的创建氛围。同时为每一家餐饮服务单位,统一制作、统一安装了《食品安全公约》铭牌和新版信息公示栏。目前食品安全示范街区创建已近尾声,参与创建的餐饮服务单位个个激情高涨,家家争星级、创先进、树品牌。石门县通过创建食品安全示范街区,以点带面发挥了示范引领作用,促进了全县餐饮行业向好发展,为国家食品安全城市创建贡献一份“石门力量”。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统